Sie befinden sich hier: ThemenDialog aus christlichem UrsprungIslamExpertenforen im christlich-islamischen Dialog

Expertenforen im christlich-islamischen Dialog

Die Eugen-Biser-Stiftung konzeptioniert und organisiert Tagungen, um den Expertenaustausch zu gesellschafts- und religionspolitischen Grundsatzfragen im christlich-islamischen Kontext zu fördern. Hierbei werden unter Beteiligung von Akteuren und Wissenschaftlern aus unterschiedlichen Bereichen Problemanalysen und Lösungsansätze erarbeitet, die für das zukünftige gelingende Zusammenleben in Deutschland hohe Bedeutung haben.

Bisherige Themen waren:
» Religion und Gesellschaft in Europa (2006), Berlin
» Islamischer Religionsunterricht in Deutschland (2006 und 2007), Tutzing
» Bildung von Muslimen in Deutschland – Prozesse der Sozialisation in Familie, Gemeinde und Schule (2008), Tutzing
» Ausbildung von Imamen (2009), Tutzing
» Grundfragen des Wandels der deutschen und europäischen Gesellschaft. Migration – Kommunikation – Integration (2011), Berlin
» Islamkritik und interreligiöse Verständigung (2012), Tutzing
» Die Stellung der Frau in Deutschland. Christliche und muslimische Sichtweisen (2013), Tutzing
» Der Islam in Deutschland und seine vielen Akteure (2015), Tutzing

Bücher

Ergebnisse der Expertenforen wurden in den im Verlag Kohlhammer erschienenen Bänden dokumentiert und sind im Handel erhältlich:
» Religiöse Bildung im Dialog zwischen Christen und Muslimen