Sie befinden sich hier: VeranstaltungenAktuelle Veranstaltungen

Montag, 8. Mai 2017, 18.15 Uhr

Lebensschutz um jeden Preis? Fragen zur Bioethik

Perspektiven der katholischen, protestantischen und orthodoxen Theologie

Kurzvorträge und Podiumsdiskussion · Prof. Dr. Radu Preda,  Prof. Dr. Reiner Anselm,  Prof. Dr. Sigrid Müller

Anlässlich des bevorstehenden 500-jährigen Jubiläums der Reformation werden in der Veranstaltungsreihe „500 Jahre Reformation – wo steht die Ökumene?" Ursprung und Folgen der letzten großen Kirchenspaltung vielfach neu beleuchtet und ins öffentliche Bewusstsein gerückt. Wie aber ist es heute um die Einheit der Kirche bestellt?

Mittwoch, 10. Mai 2017, 18.15 Uhr

Eine fraktale Interpretation religiöser Vielfalt

Vortrag · Prof. Dr. Perry Schmidt-Leukel

Die Existenz verschiedener Religionen mit unterschiedlich gelebten Überzeugungen ist ein sichtbares Faktum unserer Zeit. Damit einhergehen pluralistische multireligiöse Gesellschaften, in denen die Koexistenz verschiedener Religionen an der Tagesordnung ist. Dies löst bei nicht wenigen Menschen Angst und Verunsicherung aus.

Vor diesem Hintergrund ist die Befähigung zum interreligiösen Dialog eine besondere Verantwortung zeitgemäßer Theologie. Ihr kommt in pluralen Gesellschaften zunehmend die Aufgabe zu, einen freien, vernunftgeleiteten, kritischen Dialograum zu eröffnen und als eine Art Labor für neue interreligiöse Verständigung zu dienen. Mit der Vortragsreihe will die Katholisch-Theologische Fakultät der LMU in Kooperation mit der Eugen-Biser-Stiftung einen Beitrag dazu leisten.

Dienstag, 30. Mai 2017, 18.00 Uhr

Kaiser Karl V. und die Reformation in Deutschland

Tizian: Kaiser Karl V.

Bild und Botschaft · Prof. Dr. Franz Xaver Bischof,  Prof. Dr. Wolfgang Augustyn

Bilder der Münchner Pinakotheken aus kunsthistorischer und theologischer Sicht
Die Kunstreihe Bild und Botschaft wird seit 1990 einmal monatlich in der Regel jeweils am letzten Dienstag im Monat um 18:00 Uhr mit einem kunsthistorischen und einem theologischen Referat mit Lichtbildern angeboten. Anschließend Gang ins Museum zum Original.

Mittwoch, 14. Juni 2017, 18.15 Uhr

Religiöse Vielfalt als Herausforderung

Wertepluralismus als eine (auch innerislamische) Herausforderung an das Zusammenleben der Muslime in einer religiös pluralen Gesellschaft

Vortrag · Prof. Dr. Mouhanad Khorchide