Sie befinden sich hier: ThemenAktuelle Projekte

Aktuelle Projekte

Die Eugen-Biser-Stiftung verfolgt das Ziel, interreligiöse Kompetenzen in der Demokratiebildung und auf kommunaler Ebene zu etablieren. Mit ihren Bildungs- und Beratungsprojekten trägt sie den Dialog der Religionen und Weltanschauungen in die Mitte der Gesellschaft und ist dabei sowohl kirchlich wie politisch unabhängig.

Derzeit ist die Eugen-Biser-Stiftung unter anderem in drei Projekten aktiv:

In den Bildungsprojekten der Stiftung sollen die Teilnehmenden befähigt werden, wissensbasiert, vorurteils- und kontextbewusst gesellschaftliche und religiöse Vielfalt verstehen, diskutieren und gestalten zu können, um dadurch im Stande zu sein, einen Beitrag für ein gelingendes Zusammenleben in einer (religiös) vielfältigen Gesellschaft zu leisten. Die Bildungsaktivitäten orientieren sich dabei immer an den jeweiligen Lebensrealitäten der Teilnehmenden und werden unter anderem von einem christlich, jüdisch und muslimisch aufgestellten Team von angestellten Referentinnen und Referenten durchgeführt.

Die von der Eugen-Biser-Stiftung initiierte Islamberatung in Bayern zielt darüber hinaus auf die Förderung interreligiöser Kompetenzen auf kommunaler Ebene ab. Als Ansprechpartner für Kommunen und Gemeinden sind die Berater und Beraterinnen des Projekts wichtige Dialogpartner*innen für praxisbezogene Fragen zu islam-theologischen und weltanschaulichen Fragen und Aspekte.