Sie befinden sich hier: VeranstaltungenVeranstaltungsdetails

Dienstag, 25. Juni 2024, 10.30 Uhr

Einladung des Freundeskreises

Führung durch die Ausstellung "724. Männer. Macht. Geschichten."

Veranstaltung für den Freundeskreis · Dr. Christoph Kürzeder

724. Männer. Macht. Geschichten.

Sonderausstellung

Die Ausstellung widmet sich dem Wechselspiel von geistlicher und weltlicher Macht. Der Rundgang führt in mehreren Stationen über den Domberg und stellt dabei nicht nur die historischen Örtlichkeiten vor, sondern auch 24 Männer, die hier seit dem Jahr 724 gewirkt und den Ort mit ihrer Persönlichkeit und ihrem männlichen Machtanspruch geprägt haben. Im Mittelpunkt steht der Dom, von den Gebrüdern Asam vor 300 Jahren neugestaltet. Erschlossen werden darüber hinaus zentrale Räume des Dombergs, die bislang der Öffentlichkeit verborgen waren: der Fürstengang, die barocke Dombibliothek, die Obere Sakristei oder der durch eine Geheimtür gesicherte Archivraum.
Im Anschluss an die Führung treffen wir uns um 13.00 Uhr zum Mittagessen im Restaurant des Diözesanmuseums Das DIMU.
Der Zugang zum Domberg wird durch einen Schrägaufzug am Südhang barrierefrei möglich gemacht. Südweg, Domplatz, Dom und Diözesanmuseum sind barrierefrei erreichbar. Bitte beachten Sie: Der Rundgang durch die historischen Räumlichkeiten ist nicht barrierefrei und enthält mehrere Treppen.

Wir empfehlen die Anfahrt mit der S-Bahn S1 um 09.01 Uhr ab Hauptbahnhof München und treffen uns am Bahnhof Freising gegen 9.45 Uhr.
Die Veranstaltung ist nur für Mitglieder des Freundeskreises offen. Zudem ist die Teilnehmerzahl begrenzt. Wir bitten um Verständnis, wenn nicht alle Anmeldungen berücksichtigt werden können. Bei Bedarf werden wir gerne eine weitere Führung zu einem anderen Termin organisieren.
Der Kostenbeitrag für den Aufwand der Stiftung beträgt 10 Euro.
Wir wären Ihnen sehr dankbar, wenn Sie uns Ihre Anmeldungen bis spätestens Freitag, 7. Juni 2024, zusenden könnten.

Kostenfrei

Diözeseanmuseum Freising