Sie befinden sich hier: VeranstaltungenAktuelle Veranstaltungen

Freitag, 21. Juni 2024, 16.15 Uhr

Grundgesetz und Islam

Eugen-Biser-Lectures · Mathias Rohe

Das Zentrum Seniorenstudium der Ludwig-Maximilians Universität München (LMU) bietet im Sommersemester 2024 in Zusammenarbeit mit der Eugen-Biser-Stiftung den Vortragszyklus der Eugen-Biser-Lectures an. Die Veranstaltungsreihe steht in diesem Semester unter dem Titel "Grundgesetz und Religion".

Dienstag, 25. Juni 2024, 10.30 Uhr

Diözeseanmuseum Freising · Freising

domberg_freising.png

Einladung des Freundeskreises

Führung durch die Ausstellung "724. Männer. Macht. Geschichten."

Veranstaltung für den Freundeskreis · Dr. Christoph Kürzeder

Der Freundeskreis der Eugen-Biser-Stiftung lädt zu einer Führung mit Herrn Dr. Christoph Kürzeder, Direktor des Diözesanmuseums Freising, durch die Sonderausstellung "724. Männer. Macht. Geschichten." im Diözesanmuseum Freising ein.

Dienstag, 25. Juni 2024, 16.15 Uhr

eb_lectures_ankuendigungsbild_grau.png

Das Prinzip: Dina DeMaluchta Dina (Das Gesetz des Staates ist Gesetz). Religions- und Staatsgesetz im rabbinischen Judentum

Dienstag (!) Hörsaal A 140

Eugen-Biser-Lectures · Prof. Dr. Daniel Krochmalnik

Donnerstag, 27. Juni 2024, 18.00 Uhr

Akademie der Diözese Rottenburg-Stuttgart · Stuttgart

unbenannt_1.png

Transformation der Religionen

Vortrag · Prof. em. Dr. Reinhard Schulze

Wieso erfolgt in den europäischen Gesellschaften eine diskursive Zuspitzung, die extremistischen Islamdeutungen einen ungewöhnlichen Entfaltungsraum bietet? Und wieso öffnen sich zeitgleich in westlichen Öffentlichkeiten Räume für extremistische, völkische Nationalismen? Das diskutiert der Festvortrag von Reinhard Schulze. Danach stellt Harald Suermann die Gewinner:innen des Studienwochen-Essaypreises der Georges-Anawati-Stiftung vor.

• Akademie der Diözese Rottenburg-Stuttgart

Mittwoch, 3. Juli 2024, 16.00 Uhr

interreligioeser_studientag_2024_flyer_03.07.2024_verkleinert.png

Braucht Demokratie Religion?

Ambivalenzen und Antworten der monotheistischen Religionen

Kurzvorträge und Podiumsdiskussion · Prof. Dr. Cefli Ademi ,  Prof. Dr. Markus Vogt,   Prof. Dr. Mirjam Schambeck sf,  Prof. Dr. Thomas Schärtl-Trendel,  Prof. Dr. Dr. Dr. h.c. Walter Homolka

An diesem Studiennachmittag wird die Frage zu diskutiert, ob die von Vertretern der monotheistischen Religionen geteilte Vorstellung der unbedingten und gleichen Würde aller Menschen als Gottes Ebenbilder auch heute für plurale Gesellschaften noch als entscheidende Grundlage der Demokratie tauglich sind.

• Freunde Abrahams
  • Katholisch-Theologische Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München

Mittwoch, 10. Juli 2024, 19.00 Uhr

Cafe Luitpold · München

2023.06.22_ebs_projekttage_close_0150___patrick_doodt_jpg.jpg

Interreligiöse Bildung und Demokratie

Podiumsdiskussion · Prof. Dr. Elisabeth Naurath,   Rupert Grübl,   Sabine Exner-Krikorian,   Simone Fleischmann

In der Podiumsdiskussion werden Konzepte und Ideen für Schulen präsentiert sowie Chancen und Herausforderungen der Demokratiebildung mit Blick auf die religiöse Vielfalt kritisch beleuchtet. Die Veranstaltung ist Teil des Programms Kohäsion durch Konflikt. (religionunddemokratie.org.)

Freitag, 12. Juli 2024, 16.15 Uhr

eb_lectures_ankuendigungsbild_grau.png

Werte, auf die der Staat baut

Eugen-Biser-Lectures · Prof. Dr. Georg Essen