Sie befinden sich hier: VeranstaltungenAktuelle Veranstaltungen

Freitag, 14. Dezember 2018, 16.15 Uhr

ebl_bild.png

Der Einbruch der Transzendenz. Die überraschende Präsenz des Religiösen in Döblins „Berlin Alexanderplatz“ (1928)

Eugen-Biser-Lectures · Prof. Dr. Wilhelm Gräb

Das Zentrum Seniorenstudium der Ludwig-Maximilians Universität München (LMU) bietet im Wintersemester 2018/19 in Zusammenarbeit mit der Eugen-Biser-Stiftung den Vortragszyklus der Eugen-Biser-Lectures an. Die Veranstaltungsreihe steht in diesem Semester unter dem Titel "Moderne Literatur und moderne Religion".

Dienstag, 18. Dezember 2018, 18.00 Uhr

bild_und_botschaft.jpg

Ein König ohne Macht und Geld

Giovanni Battista Tiepolo: Die Anbetung der Könige

Bild und Botschaft · Konstanze Frölich M.A.,  Prof. Dr. Uto Meier

Bilder der Münchner Pinakotheken aus kunsthistorischer und theologischer Sicht

Die Kunstreihe Bild und Botschaft wird seit 1990 einmal monatlich in der Regel jeweils am letzten Dienstag im Monat um 18:00 Uhr mit einem kunsthistorischen und einem theologischen Referat mit Lichtbildern angeboten. Anschließend Gang ins Museum zum Original.

• Evangelisch-Theologische Fakultät der LMU München

Freitag, 21. Dezember 2018, 16.15 Uhr

Fedor Dostoevskij - Zwischen Atheismus und Orthodoxie

Eugen-Biser-Lectures · Prof. Dr. Jan Rohls

Freitag, 11. Januar 2019, 16.15 Uhr

ebl_bild.png

Der Modernismusstreit um 1900 und die katholische Kulturzeitschrift "Hochland"

Eugen-Biser-Lectures · Prof. Dr. Friedrich Vollhardt

Freitag, 18. Januar 2019, 16.15 Uhr

Das Fest. Gerhard Meiers Amrainer Tetralogie und die Gegenwart der Toten

Eugen-Biser-Lectures · Prof. Dr. Dr. Klaas Huizing

Mittwoch, 23. Januar 2019, 18.30 Uhr

Ökumenisches Bildungszentrum sanctclara · Mannheim

bild_ankuendigung.jpg

Die Zukunft des Christentums - brauchen wir eine „Neue Theologie"?

Vortrag und Diskussion · Prof. Dr. Richard Heinzmann

Das Christentum befindet sich in unseren Breiten in einer Krise. Seit Jahren sehen sich die beiden Großkirchen im deutschsprachigen Raum mit massiven Austrittszahlen konfrontiert, der christliche Glaube hat seine Gestaltungsmacht weitgehend an andere abgetreten. Dabei sind die existenziellen Fragen aktuell wie eh und je. Der Religionsphilosoph und Theologe Eugen Biser versuchte mit seiner „Neuen Theologie" einen Lösungsweg aufzuzeigen. Im Mittelpunkt steht die Einsicht, dass Gott in Jesus Christus dem Menschen etwas nie Dagewesenes zuspricht: die Gotteskindschaft. Prof. Dr. Richard Heinzmann, ausgewiesener Kenner der Theologie Eugen Bisers, wird uns in Vortrag und Gespräch in die Biser'sche Gedankenwelt einführen.

Freitag, 25. Januar 2019, 16.15 Uhr

Langsame Heimkehr. Unterwegs mit Peter Handke