Sie befinden sich hier: VeranstaltungenAktuelle Veranstaltungen

Montag, 29. April 2019, 18.15 Uhr

religion_und_toleranz.png

Warum sich das Universale und das Islamische nicht gegenseitig ignorieren können. Toleranz und Menschenrechte im Islam

Vorlesungsreihe "Religion und Toleranz"

Vortragsreihe · Dr. Mahmoud Bassiouni

Toleranz ist ein Schlüsselwert moderner, pluraler Gesellschaften. Dennoch begegnen ihr gerade in den Religionsgemeinschaften nicht selten erhebliche Vorbehalte. Insbesondere in den monotheistischen Religionen scheint Toleranz in Spannung zum Wahrheits- und Absolutheitsanspruch des Glaubens zu stehen. Angesichts der zunehmenden Präsenz anderer Kulturen und Religionen in den Migrationsgesellschaften ist die Abgrenzung von Toleranz gegenüber Gleichgültigkeit, standpunktlosem Relativismus oder der Auffassung, dass Religion bloße Privatsache sei, klärungsbedürftig. Wo sind die Grenzen der Toleranz in der offenen, jedoch gleichwohl wertgebundenen Gesellschaft?

Dienstag, 30. April 2019, 18.00 Uhr

Lesen als Erlebnis

Pieter Janssens Elinga: Lesende Frau (um 1665/70)

Bild und Botschaft · Daniela Thiel M.A.,  Prof. Dr. Daria Pezzoli-Olgiati

Bilder der Münchner Pinakotheken aus kunsthistorischer und theologischer Sicht
Die Kunstreihe Bild und Botschaft wird seit 1990 einmal monatlich in der Regel jeweils am letzten Dienstag im Monat um 18:00 Uhr mit einem kunsthistorischen und einem theologischen Referat mit Lichtbildern angeboten. Anschließend folgt ein Gang ins Museum zum Original.

Montag, 13. Mai 2019, 18.30 Uhr

Pfarrsaal im Zentrum Sankt Bonifaz München · München

cover-zukunft_des_christentums.png

Eugen Bisers Revision des Christentums

Konsequenzen für Theologie, Kirche und politischer Zeitdiagnose

Vortrag und Diskussion · Dr. Heiner Köster,  Prof. Dr. Martin Thurner,  Prof. Dr. Richard Heinzmann

Die Bücher „Theologie der Zukunft" und „Mensch und Spiritualität", in denen die Fernsehgespräche zwischen Eugen Biser und Richard Heinzmann schriftlich niedergelegt wurden, sind vergriffen. Aufgrund großer Nachfrage hat die Eugen-Biser-Stiftung unter dem Titel „Zukunft des Christentums" eine Gesamtausgabe beider Bände realisiert.

Donnerstag, 23. Mai 2019, 16.00 Uhr

Ein Gott – drei Wege. Desabsolutierung in Islam, Judentum und Christentum

Veranstaltungsreihe "Religion und Toleranz"

Vortragsreihe · Prof. Dr. Dr. h.c. Daniel Krochmalnik

Dienstag, 28. Mai 2019, 18.00 Uhr

Hilfe für einen Gestrandeten

Pieter Lastmann: Odysseus vor Nausikaa (1619)

Bild und Botschaft · Prof. Dr. Martin Hose,  Prof. Dr. Wolfgang Augustyn

Dienstag, 25. Juni 2019, 18.00 Uhr

Der bohrende Zweifel

Caravaggio: Der ungläubige Thomas (um 1601) (zur Caravaggisten-Ausstellung)

Bild und Botschaft · Prof. Dr. Christoph Levin,  Prof. Dr. Sybille Ebert-Schifferer

Montag, 1. Juli 2019, 18.15 Uhr

religion_und_toleranz.png

Religiöse Rechtsnormen vor dem Europäischen Gerichtshof für Menschenrechte. Ein Testfall für Toleranz in Pluralismus und Demokratie

Vorlesungsreihe "Religion und Toleranz"

Vortragsreihe · Prof. Dr. Dr. Burkhard Berkmann

Donnerstag, 25. Juli 2019, 18.00 Uhr

Krieg als Erlösung?

Franz Marc: Kämpfende Formen, 1914 (Pinakothek der Moderne)

Bild und Botschaft · Prof. Dr. Hubertus Kohle,  KR Melitta Müller-Hansen

Bilder der Münchner Pinakotheken aus kunsthistorischer und theologischer Sicht

Bitte beachten Sie den Veranstaltungstag (Donnerstag).

Dienstag, 27. August 2019, 18.00 Uhr

Unter dem Kreuz

Lucas Cranach d.Ä.: Kreuzigung Christi (1503)

Bild und Botschaft · Prof. Dr. Christoph Levin,  Dr. Martin Schawe

Dienstag, 24. September 2019, 18.00 Uhr

Eine mystische Heilige

Francisco de Zurbarán: Die Grablegung der hl. Katharina von Alexandria

Bild und Botschaft · Dr. Andrea Teuscher,  Prof. Dr. Dr. Gunther Wenz

Dienstag, 29. Oktober 2019, 18.00 Uhr

bild_und_botschaft_1.jpg

Der Weg des Lebens (aus der Benediktusregel)

Pierre Subleyras: Der hl. Benedikt erweckt ein totes Kind (1744)

Bild und Botschaft · Anselm Bilgri,  Dr. Elisabeth Hipp

Dienstag, 26. November 2019, 18.00 Uhr

Spitze Pfeile gegen den Glauben

Anthonis van Dyck: Hl. Sebastian (um 1619/20) (zur van Dyck-Ausstellung)

Bild und Botschaft · Dr. Mirjam Neumeister,  Dr. Ulrich Schäfert

Dienstag, 17. Dezember 2019, 18.00 Uhr

Geboren von einer Frau

Adriaen Isenbrant: Madonna mit weiblichen Heiligen (1. Viertel 16. Jh.)

Bild und Botschaft · Dr. Anja Dollinger,  Regionalbischöfin Susanne Breit-Kessler

MODIMIDOFRSASO